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いちおう、俺はかつおぶしって呼んでます。

2009.12.21  はまち  編集

花かつおは商品名だろJK

2009.12.24  藤田山  編集

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花鰹

otawagoto

先日、
どうにもこうにも寒くてさびしい我が家で、
たこやき鍋パーティーしましたん。(別々ばいw)


IMG_1345.jpg


鍋ゆーたらモツ鍋やん??
どっさりキャベツにもやしにニラに
勢いで買った白菜に気持ち程度のモツ。

やっぱ冬は鍋やんねー。
モツ鍋はモツよか豚肉の方がおおいやんねーっちなるやんか。



家でたこ焼きとか作るっちなったら
なんかよーわからんのもいれるやん?
チーズとか、チョコとか、明太子とか。

でも普通のやつも作るやん?
タコ入りのたこ焼きに
たっぷりのネギとかかつお節とかマヨとかかけますやん。
















そこでちょっと待てと。






かつお節ってなんや。

花がつおやないん??


ウチでは花がつおゆーんやけど、これ。
かつお節ってなんなん?





奇しくも今回集まったメンバーは全員福岡出身で、
方言でそげんゆーわけじゃなさそうで、
でも馬場家ではぜったい花がつおいうてたよ。
花がつおは花がつおであってそれ以外のなにものでもないよ。


冷奴に花がつお。
揚げだし豆腐に花がつお。
豆腐ハンバーグにも花がつおと大根おろしと味ぽん。

やたらと大豆製品と愛称がいい花がつお。




こんだけ好きな花がつおなんに、
俺は花がつおのことなんも知らん。
勝手に花がつおのこと好きになっとるストーカーやん。だめやんか。




鰹節

地方による違いもあり、特に大阪など西日本を中心とした所では「花かつお」とも呼ばれる「荒節」を削ったものを出汁に良く使うところがある。「荒節」は一括表示では「かつお・ふし(原産国)」と称され「かつお削りぶし」の原料となる。枯節を使った「かつおぶし削り節」と比べて安価であるが、コクが無い。







お、おおさか!!?
うちがなんで大阪?
福岡のみんな知らんやったんに。。。


でもたこ焼きの国大阪やから、花がつおでいいんやと思う。
あのひらひら踊るのを花ってたとえるのとかセンスいいやん?

これからも堂々と胸をはって花がつおと言おう。
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2009.12.21  はまち  編集

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ばば

Author:ばば
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イベント告知用に使うことにしました。
そんなに使用頻度は高くないですが、
キャンプ企画とかするときに使います。


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